Семь малиновых фуражек

Зорин Виктор
Шли в разведку мы однажды:
С песнями, как на парад…
«Семь малиновых фуражек»
Называли наш отряд.

Нам в напутствие полковник
Произнёс, вздохнув слегка:
- Может, уж не доведётся
Встретиться нам никогда.

Нас вело сквозь ночи сажу
(Мы – давно не новички)
В этот памятный овражек
Недалече от реки.

Капитан Сумской в засаде
У дорожки «номер взял».
Я узнал лишь после боя,
Как он свой рубеж держал.

Как, весь пулями сечённый,
Смерти слал проклятья он
И, до срока обречённый,
Досылал тугой патрон.

Помогал ему Проталин –
Юный худенький корнет…
Их, исколотых штыками,
Я нашёл в подлунный свет.

Вдумчивый поручик Смолин
В направленьях рассчитал,
Где врага настигнет пуля
В самый точный интервал.

Мы на той «границе смерти»
Положили красных рать…
Пусть, не рать – две с малым роты,-
Им теперь уже не встать.

Показались цепи вражьи
Утром, в красную зарю.
- Вы узнаете «фуражек»! –
Я им тихо говорю.

Пулемёт со мною замер,
Коля ленту подхватил.
Подпустил я их и разом
Первые ряды скосил.

Казачок Тимоха-снайпер
Комиссара подстрелил
И тачанку всю с прислугой
Под откос в овраг свалил.

Что ни выстрел – прямо в точку,-
Удивляться я устал…
Как ребёнок он в ту ночку
На боку в песке лежал.

Вдруг: матросы с речки лезут
И - бегут, крича сквозь гул.
Смолин трёх штыком подрезал,
Пулями троих согнул.

Пулемёт мы повернули
С Колей,
И – давай косить.
Только наш спаситель Смолин
Приказал уж долго жить…

Шли в шеренгу, в одиночку,
Взвод верхами подскочил,
Все – на нас, а пулемётик
С перегрева не строчил.

Молчаливый Савотеев –
На коня, да – в перескок,
И, срывая красным шеи,
За собой повёл в лесок.

Было их, наверно, десять.
Был герой, как перст, - один,
Но никто не возвратился,
Из погнавшихся за ним.

Пулемёт очнулся, вздрогнул,
Раз вздохнул – и стал стрелять.
Палец мой в гашетку впился,
Враг споткнулся – и бежать!

Падали и уползали,
Кто-то – наземь, кто-то – прочь…
А кровавый дикий вечер
Утекал за солнцем в ночь.

Оглянулся:
-Где же Коля? –
Мой душевный верный друг.
Ленты мне давал вот только…
…Он сквозь мир смотрел на юг.

Как мне пережить потерю?
Мы же с ним – навек друзья?!..
И закрыл глаза я Коле,
Но погиб не он, а – я.

Я всю ночь копал могилы
И укладывал ребят,
И крестами всех крестил их
На последний наш парад.

Тот простой в степи овражек –
Как от шашки, в сердце след.
Шесть родных моих фуражек
Ждал малиновый рассвет.