P. S. к неоконченному письму

Владимир Мальчевский
*_____________________________________
       отрывок из поэмы "Нулевой житель"

... Пишу «в обратную»,
как сквозь плоскость  зеркала:
справа – не правое, окололевое.
Так, чтобы сердце неоколелое
досочинило бы – не померкло:

«Я не хочу говорить Вам: «Помните?» -
Ваша память холоднее бритвы.
В моей голове,
ста небес огромней,
Вы -
ярче падающего метеорита,
чей воздух сжатый сожжён и взорван
в сквозных коридорах органных горл!

... Согласен;
пусть белое станет чёрным,
как... снег на вершинах гор,

как светлый туман инверсий –
скрученной тучи небесный край.

Любовь моя – не простая версия,
и не трёхмерный Рай.

Вы, – нежней белоснежной скрипки
на чёрном камне эпох и плах,-
Вы мне нужнее
чем седой Санскрит
врытому в скит
монаху.

Кем вылит в грусть Ваш застывший профиль,
кем воспет, возведён во Храм
шатким предчувствием катастрофы
сломанных осциллограмм?

«Честь безумцу.
который навеет
человечеству сон...» золотых Голгоф?
Согласен, -
пусть «цифра строга... неверьем»:
строгость – удел Богов.

И в бесконечном безмолвье мрака,
где всё сгорит, и – последний ген,
я Вас...
наощупь
изо льда и шлака
высвобожу
Как Роден.

На страже встану,
навек бездомный,
всем катастрофам и ветрам открыт...

Я не хочу говорить Вам: «Помните?» -
в Вашей памяти, что ценней, чем Крит,
меркнет облаком
серебристым
имя,
стынущее на губах,
гаснет голос костром за Пристанью,

а там...
Начинайте, Бах!»


______________________________