Красный горизонт

Катерина Рублева
Чайник горячий… Вот бы взять.
Так, чтобы болью прошило руки!
Так, чтобы болью, болью, болью!...
Чтобы не думать, не вспоминать…

Не вспоминать? Ну уж дудки, нет!...
Я не согласна с уступкой дешевой.
Все отойдите – дышать тяжело.
Дайте бумагу, ручку, свет.

Я отдышусь. Нет. Я просто замру.
Да, я замру. Вы смотрите, смотрите…
Если душа задыхалась, мертвея,
Значит, в ней было место добру?

Только ли демоны жили в ней?..
Люди, прошу: подойдите, судите.
Ведьма. Кто смелый? Не бойтесь… Верьте.
Верьте… Но сила её всё сильней.

Тот. Кто не верил. Глупо надеясь,
Вы закрывали глаза, крестясь.
Нет. Так не прячутся. Лучше молитесь.
Битва грядет. Вам же хотелось?..

Белое платье… На черной земле.
Белое платье не пригодилось.
Снилось, что сбудется. Эх, ты…
Что же, ты видишь печать на мне?..

Видно, летать мне. И мир делить.
Кто же со мной?.. Это сон. Не бойтесь!
Вы и не вспомните утром, правда…
А мне - ваши души удел хранить.