Переселенцы

Александра Позднякова
         
                70-летию г. Артем Приморского края посвящается

По договору № 21

         Я Позднякова  Александра Антоновна, урожденная Агеенко. И  я на два с половиной  года старше, чем город, который по праву стал для всех нас  родным. В 1938 году наша большая семья приехала в Артем по переселению из Клинцовского района Брянской области (тогда относившегося к Орловской). Сохранился интересный документ тех лет – договор отца Агеенко Антона Киреевича с трестом «Дальуголь» за № 21 на промышленное переселение  и о работе в качестве плотника на этом предприятии. Датирован он 1 августа 1938 года. (70 лет  с тех пор!).  Это было массовое плановое переселение, осваивался Дальний Восток, требовались тысячи рабочих рук, люди ехали в поисках лучшей доли. Орловские, брянские, гомельские, черниговские… Вагонов хватало на всех. Добирались мы  до своего нового счастья товарным эшелоном  тридцать пять суток и 5 сентября прибыли на место назначения. Нас, детей, вместе с родителями  в Артем приехало шесть человек,  от 1919 до 1935 года рождения. Мне еще не исполнилось тогда и трех лет. По договору отцу оплатили проезд семьи на новое место жительства, на всех выдали суточные и единовременное пособие, чтобы продержаться на новом месте некоторое время. 
      Устроился отец работать в коммунальный отдел треста «Артемуголь» плотником. Поселяться с семьей в бараке отказался, а их, бараков,  к прибытию переселенцев   приготовили много, целый городок, в районе  улицы Островского и прилегающих к ней.  Да и весь Артем был тогда почти исключительно барачным. Каменные дома можно было по пальцам пересчитать. Возможно, отец  проявил большую родительскую мудрость: улица Островского была довольно криминальным местом, а он хотел нас уберечь от дурного влияния. На казенные деньги построил хату (комната и кухня), из досок, в засыпку шлаком, по адресу: улица Комсомольская, дом № 1-а. (Это примерно в районе нынешнего военкомата, где когда-то располагалось общежитие ремесленного училища, а после войны – общежитие СГТУ - специального горно-технического училища). К тому же  крестьянская натура тянулась к земле, да и  семью надо было кормить. На пустыре (с мусорной свалкой) разработали огород. Осенью 1938 года в семье появился еще один ребенок, назвали мальчика Николаем. Таким было начало нашей жизни на новом месте

Война изменила многое

        Война многое изменила в судьбе семьи, как и в судьбе страны в целом.  Старший брат Иван ушел в Красную Армию, служил под Иманом (ныне Дальнереченск) в танковой части, был командиром экипажа. Оттуда со своим  экипажем  (по удивительному совпадению, в нем оказалось пять Иванов!)  отправился на фронт Великой Отечественной. Старшая сестра Мария поступила на фельдшерские курсы и работала в военном госпитале, здесь, в Приморье, потом в службе Красного Креста. Паша  и все девушки из ее восьмого класса  в 1942 году ушли на курсы бортрадистов, и даже какое-то время летали на военных самолетах, потом работали на радиостанции Артемовского аэродрома.  Отца  призвали служить, находился он под Владивостоком.
      Войну мы переживали с мамой, Анной Васильевной. Анюта, Петя, Шура (то есть я) и маленькая Таня, которая родилась 30 апреля 1941 года, почти за два месяца до начала войны. Младший братик Коля в три года умер от кори, осложненной воспалением легких. Тогда еще не было таких сильных лекарств, как сейчас, и детей умирало много, казалось бы, от привычных детских болезней. Как жили в войну – это целая эпопея. Трудились на огородах, ходили в сопки за «курочками» - травой для борща. Мечтали о вкусной еде. Мама старалась подработать, где могла, порой даже за еду для нас. Меняла продукты, полученные по карточкам, на рыбу, за которой ходила пешком на Тавайзу (ныне бухта Муравьиная) с Анютой и Петей, откуда возвращались они с нелегкой ношей за плечами. Часть рыбы, конечно, съедали, но часть перерабатывалась на котлеты, которые мама продавала на базаре, чтобы в доме водилась хоть какая-нибудь копейка. Стояли в долгих и плотных очередях за хлебом и боялись потерять карточки. Учились, в 1943 году я тоже пошла в школу. Писали между книжных строк, в самодельных тетрадках из коричневой оберточной бумаги, если удавалось таковую раздобыть. Нормальными  тетрадками премировали отличников, и мне  в первом классе перед новым годом вручали такую премию на торжественной линейке: три тетрадки - в клеточку, в большую и в косую линейку. Эта премия запомнилась мне на всю жизнь.  Одежки старших перешивались на младших. Дружили, играли в войну и «казаки-разбойники», пели военные песни. Ждали вестей с фронта и от отца. Надеялись на Победу.
          И она пришла. Наступило долгожданное облегчение, но жизнь  в целом легкой не казалась и не была. Война  прошлась  и по Приморью, хоть бомбы здесь не рвались и люди не гибли под пулями: лозунг того времени  - «Все – для фронта, все – для Победы» - был един для всех, выравнивая материальный уровень людей разных районов страны. Но постепенно жизнь настраивалась на мирный лад. Возвращались домой  мужчины. Отец со службы пришел еще до Победы. После войны  приехали в Артем с Брянщины,  по нашему вызову, сестры мамы -  Сиволап Евдокия с семьей и Мария Юрченко, племянник отца Егор Самусенко с семьей. Не одни они потянулись к родственникам на Восток с бывших под немецкой оккупацией мест.

Как сложились судьбы сестер и братьев

       Старший брат Иван в Артем приехал, но жить здесь не остался: так судьба распорядилась.  Со своей танковой частью  он дошел до Прибалтики. В бою за освобождение Риги был смертельно ранен в голову, но выжил: осколок, к счастью, прошел буквально в миллиметре от мозга. В госпитале пролежал долго. В том бою он подбил двух «тигров» и был награжден Орденом   Боевого Красного Знамени.  Имел он еще  орден Отечественной войны и несколько боевых медалей.   Со своей будущей  женой Татьяной Иван  познакомился,  когда довелось участвовать в освобождении Воронежа. Как и обещал ей, после госпиталя приехал в Воронеж, а потом вместе с молодой женой -  в Артем. Но  Артем Татьяне не понравился, диким показалось такое большое скопление  народу под одной крышей (вместе с семьей маминой сестры – аж человек тринадцать!), и пришлось Ивану  во имя любви и семьи ехать в Воронеж. Там лейтенант запаса  трудился на заводе военного самолетостроения старшим мастером литейного цеха. Хорошо знал и любил свое дело, был уважаемым человеком и прекрасным семьянином. Вырастил дочь,  дождался внука, вышел на пенсию. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.
           Мария вышла замуж за кадрового военного, хлебнула гарнизонной жизни, следуя за мужем из части в часть. Приморье, Северная Корея, Якутия…  После демобилизации мужа семья осела в Тернейском районе Приморья. Шевченко Павел Иванович был охотником-промысловиком, Мария -  незаменимым на селе медицинским работником, нужным и уважаемым человеком. Позднее заведовала специализированной больницей  межрайонного значения «Теплые Ключи». Вырастила шестерых детей. В общей сложности отдала Приморскому Северу 40 лет своей жизни.
            Радистка Паша прикипела к аэропорту и впоследствии стала незаменимым и ценным работником  кадровой службы авиапредприятия «Владивосток»  с единственной записью в трудовой книжке. Активно занималась общественной работой, была и секретарем  комсомольской комитета комсомола аэропорта, и секретарем партийного бюро,  и начальником  общественного отдела кадров.  Человек общительный, трудолюбивый, упорный и очень способный. Она окончила вечернюю среднюю школу рабочей молодежи, поступила на  заочное отделение Московского института инженеров транспорта,  но оставила учебу, так как не оставалось времени на сына-подростка, а пустить его судьбу на самотек не позволял материнский долг. Я в то время была студенткой Воронежского государственного университета,  и не помню месяца за пять лет учебы,  когда бы старшая сестра   забыла бы мне выслать переводом часть своей зарплаты в дополнение к стипендии. Еще и родителей поддерживала материально. Королева Прасковья Антоновна вырастила двух сыновей, имела пятерых внуков, отдавая им себя без остатка. Трудилась на родном предприятии столько, насколько хватило ее сил. Была убежденным коммунистом. Писала стихи, которыми  радовала родных, друзей, коллег.       
        Анна  стала учительницей истории, окончив Владивостокский учительский институт. Позднее, имея уже двух детей, продолжила образование и окончила заочно исторический факультет  ДВГУ. Анну  Антоновну Бриденко до сих пор помнят все, кому довелось у нее учиться в двенадцатой и шестой школах, кому довелось с ней работать. Она была прекрасным организатором и пропагандистом, целеустремленным человеком, умела повести людей за собой.  Работала и  инструктором Артемовского горкома партии, и заведующей  Домом политпросвещения Сахалинского обкома КПСС, в последние годы жизни была секретарем Артемовского горкома РКРП. До последнего дыхания  с завидным мужеством и стойкостью сохранила верность своим убеждениям, идеалам социального равенства, справедливости и добра.
          Петр  после семилетки окончил горно-промышленную школу,  был секретарем ее комитета ВЛКСМ. Семьей обзавелся рано, но сумел с отличием окончить Сучанский горный техникум, работал начальником участка  на шахте № 7 -7-бис («Озерная»). Когда в 60-е годы  в крае был объявлен партийный призыв  ехать на село, налаживать там жизнь и быт, Петр откликнулся в числе первых, стал секретарем партийной организации одного из сел Тернейского района, потом пятнадцать лет трудился на посту председателя сельского Совета. Должность хлопотная, работа, можно сказать, круглосуточная, с людьми и для людей. А для улучшения их жизни Петр Антонович Агеенко сделал немало. Когда Всесоюзное радио передало информацию о том, что в далеком приморском селе Перетычиха построен широкоформатный кинотеатр, которому позавидовал бы любой город, мы  знали, что это дело рук  нашего неугомонного брата,  очень гордились и верили, что он на этом не остановится. Так и было: Петр выстроил на селе школу-интернат, магазин, клуб, здание сельсовета и даже  аэровокзал в селе Единка. А что значит аэропорт на Севере?  Это совсем иной темп и уровень жизни, совсем иной уровень культуры.  Выйдя на пенсию, Петр вернулся в Артем, руководил мебельной фабрикой, что располагалась на месте фабрики пианино. Вместе с женой Марией  вырастил дочь и сына.   
           Младшая моя сестренка Татьяна после окончания средней школы №1приобрела две рабочие профессии – мастера пошива верхней одежды и  отделочника  пианино, работала в том и другом качестве. Затем перевелась в аэропорт «Владивосток» учетчиком, через год ее рекомендовали на очную учебу в Московский институт инженеров транспорта по специальности  «экономика гражданской авиации».   Возвратилась она на родное предприятие  дипломированным специалистом, работала в планово-экономическом отделе. Трудилась Корнеева Татьяна Антоновна  ответственно, со знанием дела, активно участвовала в жизни коллектива. Воспитала прекрасного сына. Именно в ее семье последние свои годы жила  после смерти отца наша мама – в  уюте, покое и тепле, при постоянной заботе и внимании. А прожила  она  91 год! Так уж случалось, что именно Татьяна  оказывалась первой рядом с родственниками в болезнях или трудных ситуациях, согревая их заботой и участием.  За все это – низкий поклон тебе, дорогая сестрица!

Артем в моей жизни

         Теперь  о себе. В 1953 году окончила я СШ № 1  с медалью. Это был первый выпуск школы после ее восстановления (в начале войны она сгорела). Открылась школа в сентябре 1952 года, и мы пришли туда из 19-й.  Помню, как сажали аллею из молодых деревцев – от крыльца до самой лестницы, что выходит на улицу Фрунзе, деревья стоят до сих пор. В школе работали прекрасные учителя: Валентина Андреевна Кругликова, Валентина Тимофеевна Степанова, Вера Петровна и Николай Степанович Куренкины (Николай Степанович был директором), Екатерина Кузьминична Серова, Вера Александровна Иванова, Надежда Петровна Доброменова, Людмила Александровна Перваго, Николай Степанович Банный, Ольга Тимофеевна Старцева… Светлая им всем память и глубокая благодарность. Они учили нас так прочно и надежно,  что  мы при поступлении в вузы страны смогли преодолеть немалые  конкурсы и успешно учиться.
           После окончания Воронежского государственного университета я решила не оставаться на Западе, через Министерство выхлопотала себе направление в Приморье. Не понравилась мне средняя полоса,  не прельстила и возможность остаться при университете. Я рвалась домой,  туда, где выросла, где прошли мое детство и школьная юность. Когда-то я написала  на обороте фотографии, которую подарила своему однокласснику:
              Куда бы нас ни бросила судьбина,
              Каким бы в жизни мы ни шли путем –
              Все те же мы, нам целый мир – чужбина,
              Отечество нам – школа и Артем.
         Пусть великий классик простит мне мое юношеское поэтическое хулиганство (своего таланта явно  не хватило), но  испытывали  мы при прощании со школой, пожалуй,  те же чувства, что и лицеисты когда-то. И все пять лет учебы в Воронеже душой я была в Артеме.
         Так я возвратилась в Приморье, в Артем.  За пять лет моего отсутствия в родном городе поменялся адрес родительского дома: отец взял ссуду и выстроил хоть и небольшую, но теперь уже по-настоящему свою хату  на отведенном участке в шесть соток в переулке между Пионерской и Комсомольской, в районе частных домов, почти у самого кладбища. Пионерская, 43-а.
             Работала учителем географии и английского языка в вечерней средней школе рабочей молодежи № 1. Располагалась она в здании первой средней школы, которую я  окончила пять лет назад, а некоторые учителя мои стали мне коллегами. Судьба подарила возможность общаться  с настоящими легендами народного образования: это учительская династия Василюков – Мария Никифоровна и Георгий Романович и три их дочери, Таисия Ароновна Якубович, Вера Васильевна Емельянова, Константин Александрович Стрежнев, Петр Павлович Медведев, Владимир Филиппович Пащенко… Прекрасные педагоги, организаторы образования, люди с богатым духовным миром. Помню и моих коллег-подружек по вечерней школе Надежду Лобанову,  Нину Мурзу и Татьяну Школьную (Василюк),  мы были тогда в вечерней  самыми молодыми учительницами…
              Диплом с отличием и  характеристика Государственной комиссии при распределении сделали свое дело. «Активная студентка-комсомолка», я была рекомендована на должность директора или завуча. Через год меня и назначили заведующей учебной частью.  Работала с интересом и ответственно. И ученики тому обязывали. Ведь то была настоящая рабочая молодежь, взрослые люди, которые по уважительным причинам прервали свое образование (многим помешала война) и теперь знали, зачем пришли в школу. Достаточно привести одну известную в городе  и в стране фамилию. С седьмого по десятый класс учился у нас Александр Плетнев, горнорабочий очистного забоя шахты № 3-ц, будущий известный писатель.  Все четыре года я была  его классным руководителем. Это  он свел меня с литературным объединением при городской газете «Шахтер» (позднее – «По пути Ленина»), познакомил с творческими людьми города, редактором газеты Гурко Иваном Федоровичем, человеком талантливым и интересным. А в 1965 году я уже работала в штате редакции в качестве ответственного секретаря, потом заведующей отделом писем - целых пять с половиной лет,  до сентября 1970 года. Это были незабываемые годы. Работа в газете научила вглядываться в окружающую жизнь и шире на нее смотреть, оценивать обстоятельства и происходящие события. Город строился быстро, на месте бараков вырастали целые кварталы многоэтажных домов, возводились школы, детские сады, больницы, клубы. Мы были в гуще экономической и культурной жизни города, поднимали на щит Героев Труда. Забойщики Григория Григорьева, проходчики Петра Авдеева, знатные на всю страну доярки Галина Федураева и Екатерина Колесник… Всех имен не назвать. К 1970-му году Артем был городом горняков и строителей, шахты и стройки определяли его лицо.
         После окончания Хабаровской Высшей партийной школы, которая открывала перспективы и партийной, и советской работы, я предпочла   журналистскую профессию и еще более 20 лет проработала редактором    Спасской объединенной газеты «Маяк коммунизма» и  городской  партизанской газеты «Ленинец» (до 1972 года «Красный сучанец»). Теперь уже там, куда партия посылала, – такое было время.
         К слову будет сказано, в партийной школе через много-много лет встретилась я с товарищами своего детства Михаилом Вялых  и Анатолием Золотарем, будущими руководителями Артема, училась с ними в одно время.   Алексей же Волынцев, будущий первый секретарь горкома партии Артема и секретарь краевого комитета партии, в то время   заканчивал Академию общественных наук в Москве.  Все трое – выходцы из горняцких семей,  высшее образование получали в ДВПИ как отличники Артемовского специального горно-технического училища. Это люди моего поколения, мои земляки, в детстве мы  бегали по одним улицам.
           Горняцкий Партизанск (Сучан) после партшколы появился в моей биографии  не случайно: он устраивал  и мужа, Позднякова Григория Михайловича. Григорий – это  моя «весна на Заречной улице». Шахтный электрослесарь, выпускник школы рабочей молодежи, окончил  вечерний  филиал  ДВПИ по специальности «горная электромеханика и автоматика», трудился в Приморском монтажно-наладочном управлении  «Энергоуголь», которым руководил Анатолий Иванович Ганжа. В Партизанске он  возглавил монтажно-наладочный участок этого управления и много сил отдал его становлению и развитию. Так в одной семье  объединились журналистика и автоматизация горного производства. Жизнь шла интересно и насыщенно, оглянуться было некогда. К тому же  я активно занималась депутатской и другой общественной работой.
         Время оглянуться подошло уже после выхода на пенсию. Да и опять же – некогда! В 1992 году, оставив по семейным обстоятельствам редакторский пост и передохнув немного, вернулась к тому, с чего начинала,  – к педагогике. Преподавала в школе, филиале университета, техническом училище. В последние годы  живу во Владивостоке, с 2003 года работала методистом  в краевом управлении начального профессионального  образования. Перестройка не дает расслабляться. Но ни на один день я не оставляла занятия творчеством. Двадцать лет руководила литературным объединением «Родник» в Партизанске, и мне до сих пор очень нравится открывать таланты,  помогать в меру своих возможностей творческим людям.  Автор, редактор и составитель нескольких книг краеведческого и литературного плана, в том числе и коллективных сборников, издала книгу своих стихов. Хочется осмыслить и свой  пройденный путь, написать о судьбах моих одноклассников, с некоторыми  из них удалось сохранить дружбу на многие годы. Словом, есть что сказать людям…
          Из всей нашей большой семьи в живых остались лишь мы с сестрой Татьяной.  Когда встречаемся, непременно вспоминаем Артем нашего детства и юности,  улицы из деревянных бараков, кузницу и корейскую фанзу возле нашей  хаты, конный двор и водокачку – напротив, совхозные парники,  сад и огромный цветник из многолетников за забором нашего огорода.  Детский парк с библиотекой, крытым кинотеатром, каруселями и качелями, «гигантскими шагами»… В парке  все крутилось и вертелось, работало, и никто с нас за это не брал деньги.     Вспоминаем  клуб угольщиков имени Шварца, на месте которого вырос прекрасный Дворец культуры. «Взрослый» парк с танцами под духовой оркестр и открытый летний кинотеатр. Как дороги эти воспоминания и как они греют душу!   
          Объективно же говоря, за 70 своих лет Артем изменился до неузнаваемости, в полном смысле помолодел. Это город современной застройки, в нем много интересных зданий и архитектурных находок,  милых сердцу  уголков. Хорошо, что сносятся бараки. Любо-дорого,  как обустроены подходы и подъезды к предприятиям частного бизнеса (везде бы так!). В порядке памятные места и еще  держится  Дворец культуры, радуя глаз своим цветниками.   Замечательно, что бюст легендарного Федора Сергеева (Артема), несгибаемого большевика, а  в 30-е годы – председателя ЦК профсоюза угольщиков,  теперь стоит в прекрасном сквере. Неповторим  храм в центре города, построенный на века… Но за внешними красотами всегда прячутся проблемы, которые ничем не прикроешь. В прошлом году довелось мне как выпускнице первой школы побывать на ее юбилее. Огорчилась фактом, что в стенах некогда тысячной школы обучается… 250 учеников (в моей вечерней училось когда-то 500!). Закрыты шахты, развалились предприятия легкой и перерабатывающей промышленности, сократилось число рабочих мест… От этого  легче жить  людям не стало. Но…
         Я хочу, чтобы город мой вновь процветал,
         Вырастали дома и ковался металл,      
         И чтоб уголь по-прежнему шел на-гора,
         Песни звонкие пелись, росла детвора.
         Я надеюсь, пройдет время бурь и невзгод
         И наметится новый в пути поворот.
         Верю: городу – быть! Верю: городу жить!
         Никогда не устану землю эту любить.
       Эти строки я адресую родному Артему. А перспективы у города есть, возможно, гораздо более обнадеживающие, чем у других его собратьев в стране. О них ведется речь даже на правительственном уровне.   Но поживем – увидим. Многое в судьбе города зависит от местной  власти, выбранных ею приоритетов  развития, целеустремленности в достижении намеченного. И от  активной позиции в отношении судьбы города его жителей.   Желаю своим землякам беречь и приумножать то, что город имеет, счастья и мира каждой семье. 

Низкий поклон родителям!

         Крепкая, надежная, дружная семья -  главная ценность любого государства. И мне не просто так захотелось в юбилей города вспомнить о нашей большой семье Агеенко. Уверена, что мои родители совершили  подвиг, дав миру хороших детей, воспитав их настоящими людьми. Это многого стоит. Отец и мама очень разнились по характеру, как лед и пламень. Вспыльчивый, порой резкий, склонный к быстрым решениям отец и  рассудительная, уравновешенная и терпеливая мама. Обладая природным интеллектом и талантом воспитателя,  она учила нас быть терпимыми друг другу,  не рубить с плеча, дружить и поддерживать друг друга. С мудростью дипломата, наставляла  каждого из нас беречь мир в семье и дорожить ею, не оставлять  друг друга в беде.  И была во всем этом для нас примером. 30 лет она ухаживала за своей  парализованной сестрой, почти восемь лет  был прикован к постели больной отец. Когда соседки, из сочувствия, говорили маме: «Анна Васильевна, отдала бы хоть Марью в дом инвалидов!», - сразу замолкали, когда она, глядя им в глаза, отвечала: «А ты бы свою сестру отдала?». Свой  супружеский  и  сестринский и материнский долг она исполнила с мужеством истинно русской женщины. Мама научила нас всему, что умела делать сама, и мы не чувствовали себя беспомощными, окунувшись в самостоятельную жизнь, и мы  не знали, что такое лениться.
        Отец был в своем деле настоящий мастер, а не просто трудяга-плотник, который всю жизнь, до самой пенсии, с пилой, топором и рубанком вкалывал на стройках  «Артемугля». Он был и прекрасным столяром-мебельщиком. Так что  мог  и дом в одиночку поставить, и обставить его мебелью. В доме все – от простой табуретки до резного и отлакированного буфета - было сделано его руками. Могли ли мы во взрослой жизни, видя и  помня пример родителей, трудиться плохо? Вот и работали с полной отдачей, в толк людям и, преодолевая трудности, добивались всего в жизни собственным трудом.
          Родители понимали роль образования для  нашего будущего, хоть самим им выучиться не пришлось. Да и чего можно было добиться простым крестьянским парням и девушкам, когда надо было с детства пахать и сеять, сидеть за прялкой? У отца было четыре класса сельской школы, мама и вовсе два класса окончила, возле нас потом  и повышала свое образование. История России прошлась по  судьбе родителей наших мощным бульдозером. Империалистическая война, революция, колхозы, бедность шла по пятам. А потом Великая Отечественная, послевоенные тяготы… И они, конечно же, мечтали об иной жизни для своих детей, при всех трудностях учили нас, сколько могли, не срывали  с учебы ради лишнего куска хлеба. Низкий поклон им за все это! И за то, что  в трудные времена  мы  и семьи наши всегда находили приют под родительской крышей. Отец и мама гордились, что за детей им не стыдно людям в глаза смотреть, а мы честь семьи берегли.  Маму по достоинству  наградили Орденом Материнской Славы  за воспитание семерых детей. Из всех  Агеенко  одна Мария воспитывала шестерых детей, остальные – по два, а то и по одному.    Как часто вспоминала я маму, когда трудно становилось управляться и с семейными заботами  (муж работал и учился, двое детей), и с работой: «Господи, как у тебя нас семеро было!»   Но сейчас я часто задумываюсь и над тем, под силу ли родителям  в наше рыночное время доводить  до ума-разума столько детей, поднимать такие семьи? 
          5 ноября 1987 года в местной газете «По пути Ленина» под рубрикой «Годы и люди» была опубликована зарисовка  «Трудное счастье матери». Это о  нашей маме, Агеенко Анне Васильевне, которой в сентябре того года исполнилось девяносто. С тех пор двадцать лет прошло. Выросли  внуки – а их у моих родителей  шестнадцать, выросли и правнуки – а их девятнадцать. Юристы, программисты, технологи, педагоги, менеджеры, торговые работники, будущие управленцы…  просто хорошие люди. На таких и держится государство, любой город и любое село.
                Александра ПОЗДНЯКОВА,
                заслуженный работник культуры РСФСР,
                почетный гражданин г. Партизанска
                (Опубликовано в альманахе «Артемида», август 2008 г.)