Мне праздники как Божье наказанье

Ольга Вашкевич
Мне праздники как Божье наказанье.
Я их не жду, я их сейчас боюсь,
Хотя бы потому, что смысла в них не вижу –
И потому одна частенько остаюсь.

Привычка принимать гостей радушно
Иль быть самой среди друзей
Уходит в никуда без тех, кто нужен,
Знакомых круг становится скучней.

Мне праздники как Божье наказанье.
Нет радости нигде, ни в чем:
Ни средь толпы, на улице шумящей,
Ни средь родных за праздничным столом.

Наверно, разучилась веселиться.
Беседы легкие не для меня,
Ни спеть не хочется, ни рассмеяться,
Везде я лишней чувствую себя.

Мне праздники как Божье наказанье.
Родной! Скажи хоть слово, улыбнись.
Ни поздравлений, ни цветов не надо,
Давай-ка просто помолчим.

В глаза друг другу, может быть, посмотрим.
Быть может, вспомним наши вечера,
Припомним, как мы весело смеялись:
И это будет праздник для меня.