Цикл - имена. Андрей

Олег Карелин
Надёжа русских моряков
На океанской ниве бранной,
Над Русью распростёр покров
Андрей - апостол первозванный.

Чтоб жизнь к сынам была щедрей,
Нам пращур дал имён почины.
Что скрыто в имени "Андрей",
Какие дремлют величины?

Родясь из греческих корней,
"Андрей" есть "мужество", "мужчина".
Словенцы окают "Ондрей" -
Так просторечно, благочинно.

"Анри" - зовёт тебя Париж,
В Молдове кличут "Андрияном",
А если в Риме погостишь -
Обрящешь имя "Адриано".

Мужская сила есть добро -
И тем любой Андрей добрее.
Душа у них - что серебро.
Любите, женщины, Андреев!

     09.03.10г.

Примечание: стихо-е посвящено Пермскому поэту Андрею Белёнову.