Стихи как люди

Ишвари
Стихи, как люди и у каждого свой век
Сравненье глупо, но простите уж, поэты,
Слова бездарные живут, как в марте - талый снег,
Другие - колыбелью Вечности воспеты

Стих каждый - это жизнь в миниатюре
с рожденья каждому дана своя судьба
с характером иль без, туманно иль в ажуре
на несколько минут, кому-то навсегда

Одни стихи - зоблачная муть,
(простите, у меня  такое же бывает ))
В других - живёт сухая  логика, но суть
там не видна, хотя учёность потрясает

А третьи, словно ручейки щебечут,
Водица их легка, их отраженье - свет,
Стремятся к океану-опыту навстречу,
Теченье рифмы не остановить тот бег

А те, которые с надрывом, с болью,
их слово каждое - как буд-то  меч
Их рана до сих пор жива,  струится кровью,
Им мир как мачеха, во всём вражда и сечь

Но мимо не пройти стихирному коллеге
где стих - любовь сама и мудрость фраз
так живы в нём, и чтенье это - нега!
Душа от Бога пишет, естественно, не на показ...

А вот ещё одни, во всём спасенье - шутка
На всё попроще посмотри, мой друг!
Что ни беда, что ни засада  - прибаутка!
И смехом вылечат они любой недуг!

Не в силах все перчислять творенья
У каждого свой нрав, характер и судьба,
Без жизни стих - не стих, как без воды - теченье,
Одним лишь время - снег, другим - без времени река!