просто жить

Александр Лагунов
Как я хотел бы просто жить:
В сиянье  звёзд, под светом солнца
Стихами душу ворошить,
А утром дрёму сокрушить
Водой студеной из колодца.

Чтобы ожившая душа,
Смогла познать все тайны света;
И груза знаний не страшась,
И суетностью не греша,
Сумела постоять за это.

Не тратить время для утех,
От них душе - сплошная мука;
Чтоб не познать гордыни грех;
Чтоб в сердце не было прорех;
Не затянула в омут скука.

Как я хочу, хотя бы раз,
Пока в груди огонь теплится;
И сердце продолжает биться;
Воспрянув духом, с блеском глаз,
Душой и телом с скрипкой слиться.

И телом стройного смычка
Коснуться тонкой, нежной леской
Точёной скрипки, чуть дыша,
Как драгоценного цветка,
Как ослепительной невесты.