Дорога к себе. - Александр Богатов

Иван Рогожин
ДОРОГА К СЕБЕ         - АЛЕКСАНДР  БОГАТОВ

Самая большая победа – победа над собой.
                Максим Горький

      Мы знали его ищущего, пытливого, жаждущего, одержимого, в творческой  сумке  которого были замечательные стихи и поэмы. Потом время для него будто остановилось. Его не было слышно в течение  шести лет, он пропал, словно иголка в сене. О нём ходили самые мрачные слухи. То он прикован к постели, то он сломал рёбра, но ещё ходит, то находится на длительном лечении. Говорили с сожалением и сочувствием – пропал поэт.
Дорога до Теньковки асфальтовая, автобус довезет вас почти до самого его  дома. Не успели мы войти в салон, как пассажиры стали здороваться с моим другом. Прошло почти сорок лет, как он покинул это село, а жители помнят его до сих пор. Отсюда Валерий Кислинский начинал свою трудовую биографию. В памяти остались самые лучшие воспоминания о людях, природе и своих учениках. Бывало, прочтёт какое-нибудь стихотворение и даст задание – а вы, дети, напишите мне про лес, который тянется за селом, о солнце, которое встаёт над Теньковкой, о родниках, которыми питается река Урень. И они приносили ему стихи, которые он читал с незаметной улыбкой, но с наслаждением. Одно, второе… И вдруг сердце его всколыхнулось, зрачки расширились. Прочитал первый раз, второй, а верилось с трудом, что строки написаны семиклассником:
По берегу крутому
Бегу я налегке,
Малиновые зори
Купаются в реке
Это был Анатолий Чесноков.
В поэзию он шагнул широко, с размахом. Много читал, изучал, но шёл своей дорогой. Первым заметил его Николай Благов, который увидел в нём талант особый, самобытный. Оценка замечательного поэта, лауреата Госпремии имени Горького для молодого поэта была особенно дорога, но ее надо было доказать. Его печатали во многих изданиях – в местных и центральных, но первый сборник стихов свет увидел только в 1994 году. Называется он «В сердце России» и собрал лучшие творения поэта. В 2001 году вышел второй – «Прямая речь», и я  помню его презентацию, приуроченную к пятидесятилетию поэта. Выступали тогда многие его коллеги по перу и по достоинству оценивали его творчество. С тех пор голос поэта умолк.
Мы его увидели издалека – стоял он около дома и с кем-то разговаривал. Высокий, стройный, с седыми волосами. И встретил он нас так, будто никакого перерыва не было. Без удивления протянул руку и поблагодарил за приезд. А когда начались долгие беседы, нас охватило приятное чувство – это не тот Анатолий Чесноков, который появлялся в городе то в лаптях, то босиком.
Встречая его иногда в длинных брюках, в одной майке и обязательно с вещмешком за спиной. Я думал, что все большие поэты должны быть со странностями, чтобы потом о них ходили легенды. У них своя мораль. Признаки этой своеобразной морали сейчас искал я в его избушке, в его движениях, интонации говорить. Да, он шутил, как и прежде, при каждом удобном случае вставлял поэтические строки, но было в нём такое, что объяснению не поддавалось. На стене – фотографии матери, сестёр и брата, в шкафах и на столах – книги, книги, книги. Под часами, на видном месте на клочке бумаги аккуратно выведены слова «Немного солнца в холодной воде». Ниже – автор изречения «Поль Элюар»
- Французский классик,- раздался голос Анатолия Петровича за моей спиной.- С упоением читаю его.
Он тут же достаёт книгу из шкафа и начинает о ней рассказывать. Что означает этот афоризм для поэта, я понял только в конце нашей встречи. А отметить его день рождения собрались местные учителя, друзья по перу. Поэт Владимир Селянкин подарил ему стихи, посвящённые поэту, Татьяна Эйхман рассказала о творчестве поэта, Валерий Кислинский о том, каким был поэт в школьные годы. Все восхищаются и отмечают, что он одержал в жизни, может быть, самую большую победу. А ведь и друзья в своих посвящениях поэту не обходили в своё время этот щепетильный вопрос.
Когда гости разошлись по домам, мы снова подошли к стене, где висел клочок бумаги.
- Думаю, что французский классик не совсем прав,-  заметил я осторожно.
- Почему?- удивился Анатолий Петрович.
- Мне  кажется, правильней звучит так: «Много солнца в холодной воде». Ты теперь должен создавать самые лучшие шедевры, а для этого нужно много солнца.
Хозяин тут же предлагает нам рукопись, и мы склоняемся над новой поэмой, которая называется «Под соснами Акшуата». Когда прочитали последнюю строку, у нас не осталось сомнения – в творчестве поэта начинается новый этап. Да, лирика Чеснокова поэтична, мягка, с есенинской тревожностью, но в ней не было призыва. «Надейся, надейся, надейся», - вот лейтмотив его творений. Новая поэма – это набат, с лермонтовской силой клеймения и призыва.
Он водил нас по Теньковке и восхищался её природой и людьми. Посетили могилу матери, школу, где имеется уголок поэта, он рассказывал о том, что тут много грибов, а в прозрачной реке водятся даже форели, и неустанно просил, чтобы его коллеги по перу обязательно приезжали к нему  в гости. Он называл их по имени и отчеству, вспоминал эпизоды и очень боялся кого-то пропустить. Мне невольно пришли в голову стихи Сергея Есенина «Поэты все одной крови».
У Анатолия Чеснокова есть стихи, которые, может быть, точно подходят к нашему разговору: «Я сделал шаг к себе – и это очень много». Мы снова видим того поэта, которого любим, ценим, творчеством которого восхищаемся.

Теньковка – Ульяновск.