Чужой опыт

Ольга Повещенко
Всё вроде было: дети, муж, достаток,
Машина в гараже и дом большой.
Наверное, со стороны казался сладок
Кому-то мир, который был чужой.

Подруга близкая из лучших побуждений
Шептала в ухо: изменяет он.
И ты, в доспехах горестных сомнений,
Вдруг потеряла и покой, и сон.

Казалось, что вокруг уже шептались.
С ним разговор был. Да, всё так. И вот,
Ты в гневе и, ничуть не сомневаясь,
Пошла и подала вдруг на развод.

Он уговаривал одуматься, забыть всё,
Ведь четверть века вместе – не шутя.
Но ты с ним не хотела согласиться,
Упрямо, как капризное дитя.

И он ушёл. И горе покатилось.
И сыновья, как поезда, сошли с пути.
Подруга от тебя отворотилась.
Невзгоды ты взялась сама нести.

В двух комнатках, одна, и без работы,
И от печалей лоск сошёл с лица,
Сочла бы радостью семейные заботы.
Во всём винишь ты мужа-подлеца.

Растёт цветок, стал не красив, не сладок,
Другой посадишь? Что ж, возьми – сорви.
Всё было вроде – дети, муж, достаток,
И замуж выходила по любви…