К юбилею А. П. Чехова

Лёля Селивёрстова
Каким же был на самом деле он
Мы не узнаем. Ведает лишь Бог.
И драматург, и доктор, и писатель,
Спаситель душ и тела врачеватель,
Он был один из нас. Из множества дорог
Пошёл по самому тернистому пути,
И смог таланта свет до сердца донести.

Он гений свой отдал на растерзанье
Толпе полунасмешливых глупцов,
Не получив достойного признанья;
Однако же сквозь призму века,
Сквозь поколенья дедов и отцов,
Пронёсся созданный им образ человека,
Комично - жалкого, но добротой своей,
Своею чистотой и верою в людей
От грязи лечащего души наши,
От праздности ума за пеленою фальши. 

И глядя на бесценное наследие сарказма,
Всё чаще вижу слёзы меж шуточной игрой;
Вскрывая череду пороков, словно язвы,
Он плакал сам. И кажется порой,
Что под улыбкой грустною сатира
Хранится истины недремлющая лира