Времена жизни

Лариса Преображенская
Весна.

О, весна, до чего ж ты прекрасна!
Жизнь сверкает, клокочет, кипит!
И душа переполнена страстью.
Сердце в бешеном ритме стучит.
О, весна, ты влечешь нас надеждой
И сияньем далекой звезды.
В океане житейском безбрежном
Ощущенье даешь высоты.

Лето.

Лето все по порядку расставит:
Успокоит стабильным теплом,
Сердце биться спокойно заставит,
Страсть души обуздает дождем.
А гроза вдруг внезапным явленьем
Нам покажет борьбу в небесах.
Напугает нас этим сраженьем,
Разуверит во всех чудесах.
И поймем мы: полет невозможен,
И звезды нам вовек не достать.
В этом мире все трудно и сложно,
Здесь не каждый сумеет летать!

Осень.

Осень – это время урожая.
Тут итог подводим мы всему.
И судьбе уже не возражаем,
Ведь сажать по новой ни к чему.
Дождь идет уныло и тоскливо,
И слеза стекает по лицу…
Как земля,  расставшись с прежней силой,
Понимаем – жизнь идет к концу.
И плоды у нас уже забрали,
Что растили летнею порой.
И, оставив нас в немой печали,
Солнце скрылось где-то за горой.
Ни к чему безумные мечтанья,
Ведь не сбудутся они вовек.
На душе одни воспоминанья.
Как ты слаб, осенний человек!

Зима.

А зима нас холодом овеет.
И душа, вся скованная льдом,
О минувшем больше не жалеет
И не помышляет ни о чем.
И ничто не согревает душу.
Солнце греет, но не тает снег.
Лишь метели будем песни слушать,
Ведь дождя уже окончен век.
Жизнь поблекла, нет нарядных красок,
Листопада больше не видать.
И на лицах нет их прежних масок –
Старости безропотной печать.