Предел

Геннадий Мигачёв Жан Де Алевье
Ночь повстречала меня у подножия гор,
Ветер заставил меня распроститься с закатом,
Скалы, склонясь, заводили со мной разговор,
Тихо блестела земля заколдованным шпатом.

Здесь потускнел сохранивший меня талисман,
Громко завыли шакалы за каменным пиком,
Только все это похоже на горный обман,
Я не встречал здесь живых, отвечающих криком.

Стуком по каменной дверце
Камни гремели по скалам
И оставались на сердце,
Спутники горным обвалам.

Скалы без слов говорили, что это предел,
Сосны и ели от ветра шептались угрюмо,
Было так трудно, и верить я им не хотел,
Но невозможно проверить реакцию шума.

Горы тенями давили нам мозг, как металл,
Но лишь послышался свист отдаленных столетий,
Ветер на землю засохшую хвою кидал,
Он здесь не первый, он здесь не второй и не третий.

Стуком по каменной дверце
Камни гремели по скалам
И оставались на сердце,
Спутники горным обвалам.

Я оставался с пределом один на один,
Я просыпался, как в детстве, от страха погони,
Дрогнули струны натянутых горных вершин,
И застонал камнепад на истерзанном склоне.

Вдаль уносился с закатом мой маковый бред, -
Я не успел сосчитать и количества граней.
Вам ли судить на земле, кто великий поэт?
Вам ли измерить пределы далеких мечтаний?
23.00, 20.05.90 г. Казань