Женский род

Александр Веснаков
И вдруг придёт такая строчка,
С которой словно век знаком.
Она, как женщина в сорочке,
Спросонья ходит босиком.

Но в том-то, может быть, всё дело,
Что та строка была одна.
    Анатолий Третьяков

                * * *

Меня зовут Катрен Цветистый.
С утра валял я дурака…
Явилась вдруг в сорочке чистой
Мне незамужняя Строка,

Что по ночам так долго снилась.
Её запомнить я не мог…
И вот, представьте, вдруг явилась!
А Рифма – скок! – и за порог.

Зато жена моя, Баллада,
Завитая на бигуди,
Схватила скалку… Это ж надо!
И мне кричит: «Катрен, уйди!»

Пути готовя к отступленью,
Я потерял души покой.
Дружил я с Музой, позже – с Ленью,
И непричёсанной Строкой…

…Та скалка пронеслась со свистом,
И шишка выросла на лбу…
От этих баб я стал «баптистом»:
От Веры сын увёл толпу!