Строгий дед

Юрий Максименко Дубна
Запали мне из детских лет:
Ветшавший дом и строгий дед,
Всегдашний полумрак в передней...
В углу теснились образА -
С икон всевидяще смотрели
Святых печальные глаза...
И светлячок - лампадки свет -
Бросал таинственные тени...
Святого суть непониманье
Внушало мне подспудно страх,
ПугАло глаз больших вниманье...
А строгий дед меня учил,
Чтобы старательным я был,
Склонившись ниц пред образами,
Просил за упокой мольбами
О всех, кто на войне погиб...

Дед утверждал: - Через сирот
Скорей мольба к Святым дойдёт.
)))