Две сути

Юрий Шмидт
Я свой путь прохожу, как по лезвию бритвы.
Далеко от начала и не видно конца.
Сам с собою веду бесконечную битву,
Незапятнанным кровью мечом гордеца.

Быть свободным хочу от безделья, от мести,
От напыщенных фраз и жестоких обид,
От бездушия, лжи, от коварства, от лести.
Кто из "я" победит? Кто же будет убит?

Лезет в Душу разряженный бес искушений,
Предлагает другою дорогой идти.
Открывает мне путь без боев и лишений.
Незапятнанный меч просит бросить в утиль.

Только я не хочу, мне иного не надо:
Лучше волком прожить, чем прирученным псом.
Я сражаюсь с собой без надежд на награду:
Или "тело в кустах", или "грудь колесом".

В тех сраженьях Душа закалится, окрепнет,
Если ты победишь свою темную суть.
Твое светлое "я" возродится из пепла.
Искушеньям ее не дано обмануть.

Убираю свой меч, незапятнанный кровью
И бросаю за дверь побежденное зло.
Моя светлая суть помогает с любовью
Тем, кому в этой битве не так повезло.