Курочка Ряба

Юрий Перфильев
 
Жили где-то дед и баба.
А у них курочка Ряба
Просто чудо была птичка –
С золота несла яички.

Бабка яйца продавала –
Это им доход давало.
Их цена была уже
Круче, чем у Фаберже.

Жить бы им да процветать,
Ведь такая благодать
Была послана им небом,
Что не надо кусок хлеба
Добывать, проливши пот –
Лишь за курочкой уход…

Но беда на них свалилась –
Жадность в бабке поселилась.
Стала бабка думать думу:
Чтоб поднять доходов сумму,
Не трудясь совсем при этом,
Надо экономить где-то.

На себе? – Да никогда!
На других? – Вот это да-а!

Бабка посчитала сразу:
Курочка-то, вот зараза,
Хоть несёт златы яички,
Но и кушать хочет птичка.
Не велИки хоть расходы,
Но снижаются доходы.

Захотела бабка, сдуру,
Меньше тратиться на куру.
И решила: есть резон
Срезать куре рацион.

Только нету результата –
Экономность маловата,
Да и курочка РябУшка
Перестала быть несушкой.

Нет яичек – нет дохода –
Бабка ест уж хлеб да воду.
Но признать свои ошибки
Не спешит бабуля шибко.

Вместо, чтоб кормить несушку,
Продаёт её старушка.
Только не спешат клиенты
Свои тратить дивиденды.
Ведь, от жадности и сдуру,
Довела бабуля куру,
Что едва рябая дышит,
Еле перьями колышет.

И не только золотые –
Не несёт уже простые,
И на гриль уж не годна…
Жадность – вот всему вина!

В общем, «золотую жилу»
Бабка загнала в могилу.
И на паперти, с дедулькой,
Побирается бабулька.

Всё продали: дом, машины –
Просят деньги, согнув спины.

Истины запомни те:
Дурь и жадность – к нищете!