Наброски из поэмы Беглец

Игорь Залюбовин
           I

Обернись, ты увидишь,
Что в комнате есть ещё кто-то
Угловатость фигуры незнакома тебе
Его лик - пустота
Он всегда за спиной, головы поворотом
Не поймаешь его. В водосточной трубе
По ночам будто звуки сплели паутину
Ты не спишь, ты хотел бы знать имя его
Но в ответ тишина, твои руки содержат рутину
Незаметно дрожать. Но ничего
Ничего не случилось. Утро и вечер
Всё те же деревья, переходящие в лес
По краям замыкая равнину, как вечность
Замыкают ресницы, того кто не ест.
И бессолнечность дня и безлуние ночи
В перспективе имеют холодный цвет;
Вы молчите вдвоем. Этот запах - порочность,
Заполняет пространство, которого нет.
Каждый его кавадратный метр.

Стоп. Ты замер. Даже звуки застыли,
Ты идешь, как охотник, предчувствуя цель
К зеркалам, может там? - но там тоже пустыня,
И ты как корабля севший на мель
Заплываешь так медленно, но ощутимо
Лучшее слово сюда - тошнота.
Остается одно - этот чертов корабль покинуть
И бежать, и бежать, и бежать хоть куда.

       23 января.   

              II

так пройдет ещё час
я немой за столом односложно смыкаю ресницы
и метель в голове, колкий сплин серых фраз
я тону в белом страницы
так пройдет ещё день
не умою лица никуда не выйду отсюда
я отдам себя снам я убью свою тень
я скажу шекспиру не буду
так пройдет ещё год
и ты будешь опять у двери моей сдерживать слезы
и стоять так дрожа ночи все напролет
сжав замерзшими пальцами розу

13 февраля 2010 (Мысли беглеца(?)

              III

Ночь. Машина нервно скачет на кочках
Одинокие фары врезаются в толщу снега
И водитель оглушительно молчалив, как точка
Уставшая от долгого по полям бега

Он прячет лицо под недельной щетиной.
Когда он курит мне кажется, что сигарета
С сухопарым лицом стала единой;
Нам с ним остался ещё год до рассвета
Он молчит и мне хочется молчать с ним тоже -
То ли ветер слова разогнал со снегом
По ещё степи, да хотя быть может
Что уже по серому блеклому небу.
И сползает тьма по сырому свету,
И сливаются руки в большой холод,
И он курит ещё одну сигарету,
И мне кажется он никогда не был молод.
Я сам допиваю всё, что мне осталось,
Он всё выпил разом, сполна хлебнувши
Он молчал, лишь внутри что-то матом ругалось
Ну а я, догорая, сидел и слушал.

?.02.10 - 7.03.10