Весенний парад

Инесса Касакович
               

  ... Ты в далёком краю всё черёмухи ждёшь..,
      А у нас - благодать!Отцветает миндаль
      И под птичий беспечный весенний галдёж,
      Анемоном любуясь, забудешь печаль.

                У обочин дорог- позолота мимоз
                И кустарник в цветах сапфирово-синих,
                У домов - разноцветие буйное роз,
                В бело-розовoм вся чарует баухинья*
      
      И багряник надел развесёлый наряд,
      Озаряя  леса малиновым цветом,
  ... Куда ты не бросишь зачарованный взгляд,-
      Всё цветёт,утопая в солнечном свете..

                Ароматы цветов будоражат, пьянят..
                Согретая жаром и зноем хамсинов,
                Скоро-скоро порадует странника взгляд
                Цветами лиловых ирисов  пустыня.

        Даже "мыльное дерево" буйно ,цветёт
        /Словно имя своё позабыв и презрев/,   
        Олеандры в цвету и подходит черёд
        Несказанной, волшебной красе жакаранд,***
        И оранжевым сполохом "огненных древ"
        Завершится победный весенний парад...

                10.03.2010. Израиль. Нагария/Западная Галилея/.



 P.S. *  Баухиния- Довольно высокое, раскидистое дерево,цветущее пышными бело-розовыми
       цветами/отдалённо напоминает яблоню в цвету/.
    **Церсис или Иудино дерево/см. иллюстрацию вверху/он же-Багряник..По преданию на нём повесился Иуда Искариот,после чего белые цветы дерева окрасились в розовый,малиновый цвет.
     ***Жакаранда/палисандр,разновидность акации,родина-Бразилия/цветет синим,голубым или сиреневым цветом,имеет около50 разновидностей.
       P.P.S. Мыльное дерево названо так из-за сапонина,мыльного вещества,содержащегося во всех его частях.
     "Огненное дерево"-разновидность акации,высокое ,с обширной,раскидистой кроной, густо покрытой огненно-оранжевыми крупными соцветиями,можно встретить и в Крыму.