Старик-бродяга жалуется горько

Константин Черепанов
"Старик-бродяга жалуется горько:
"Вся наша жизнь - ошибка и позор"
                (Генли)


Я стар и слаб. Я немощен. С годами
В моих глазах нет прежней остроты.
И гаснет мир, с ушедшими друзьями
Смыкает круг мне царство темноты.

Я жил, я был, я многое изведал -
Любовь и страсть, и битвы, и войну.
И знал я счет преградам, и победам,
Как я отныне знаю Тишину.

Но тишина!.. Доныне горький жребий.
И жизнь моя! Как мой прекрасный сон.
В пестром, шумном мире я ли не был?..
И из груди моей не слышен стон.

И этот сон, что длится день за днями,
И ночь за ночью вижу наяву.
Я вижу все с открытыми глазами:
Я снова падаю и гасну на скаку!

Но сон уйдет! И я глаза открою
И въявь, в упор! увижу тишину.
Она стоит, стоит везде со мною
И знаю я, что я в нее уйду!

Нет, жизнь была жестокой и бесцельной,
И в мире, нет, не стало меньше зла.
Нет ничего прекрасней, беспредельней
И прощальнее отравы сна.