За книгой в жаркий полдень...

Константин Черепанов
Неподвижно идут облака.
Тишина. Беспредельное небо.
И листает устало рука
Не страницы, а те облака.

Это тень их ползет по страницам,
Это - мудрость сияния дня.
И как в небе спокойно вам спится,
И что знаете вы, облака?

Знак вопроса ползет в бесконечность
И цепляется за горизонт.
Он бессмысленен, где только вечность
Полный звезд раскрывает свой зонт.

Ну, а в книге усталые знаки
Распадаются в кассу, звеня,
Оставляя лист белый бумаги,
Столь похожий на облака.

Я листаю страницы ли книги
Или белые все облака?
Это сбросив оковы, вериги,
Отдыхает устало душа...

Знак вопроса ползет в бесконечность.
Неподвижно идут облака.
Тишина. И усталая вечность
Отдыхает, устало звеня.