Старая пластинка

Константин Черепанов
А. Вертинскому

Интонации медленный стон
Под надрывный напев гитары...
И голос с пластинки черной, то он
Александр Вертинский, не старый.

В путь пошла неведомый игла,
И пластинка опять закружилась.
И над городом тихая мгла
Так спокойно спустилась.

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."
"Сердце вам... принцесса Ирэн..."
"Ничего, теперь, не надо нам..."
"И, приветствуя радостный плэн..."

И рыдал на подмостках растроганно
Черно-белый опять Арлекин...
И сидела там девочка строгая
Все забыв. Для нее он один

Напевал эту грустную сказочку,
Где пажи, и принцесса, король...
Где роняя негромкую вазочку,
Причиняют столь острую боль.

"Вы так мило танцуете, милая...
С бледным герцогом сказочных лет...
Оба нищие мы... и унылые...
С мертвым принцем опять менуэт..."

Ах, пластинка, кружение мерное,
Тихий голос с надрывом поет...
И гитара, как спутница верная,
Завлекает в волшебный полет.

"Ах, вчера умерла моя девочка бледная..."
Арлекин над толпою дрожащий встает...
Тихо гаснет прожектор и мертвенно-бледная
Опустело луна над пространством взойдет.

Арлекин опускает гитару усталую...
Детский взгляд беззащитный мальчишеских глаз:
Ваш бант я запомню и тонкую талию
И про вас со стены я спою много раз...   

Тихо встанет пластинка, закончив кружение,
Только голос не гаснет в ночной тишине...
Александр Вертинский... Легко наваждение -
Бледный мальчик поет в зачарованном сне:

"Ах, вчера умерла моя девочка бедная,
Моя кукла балетная в рваном трико,
В керосиновом солнце закружилась, победная,
Точно бабочка бледная, - так смешно и легко!"