Одинокий музыкант

Владимир Узланер
Почему так рассыпаются аккорды,
Будто бусинками из дрожащих рук?
Бьёт по клавишам, как по противным мордам,
Музыкант, уставший от душевных мук.

Бесконечным рондо непристойный фортель
Он проигрывает в толчее реприз.
Звуки пьяно разливаются, но форте
Отыграется за бывших жён-актрис.

Одиночество тоскливей декабрями...
И рояль твой, как и ты, бывает пьян.
Ты не зря его с собою вёз упрямо
По далёким странам, через океан.

Он внимателен и к жалобным вопросам,
Чует жар от пальцев – напряжённых клемм.
Не впервой жена уходит, мужа бросив,
Разрешив в чужой стране вагон проблем.

Тот, другой, живёт с ней в доме, дал кредитки,
Вместе с ней с тебя он вытрусить посмел
Эмигрантские убогие пожитки,
Нагорбаченные в ходе длинных смен.

Так дешёвки продают себя дороже,
Сбросив шкуру и напялив поновей.
Тот, другой, тяжёлым грузом, с грустной рожей,
Взял твоих, ему не нужных, сыновей.

Твой потух очаг семейный, обезлюдел
Обезгласил, отписклявил, отбасил.
У шопеновских блистательных прелюдий
Ищешь чувства ты, а нежность - в Дебюсси.

10 марта 2010 г.

Использована картина Л.Поповой 'Пианист'