Хмурая осень

Юрий Куимов
Туч багровых гремящие цепи
Заковали Осень в темнице.
Посыпает на голову пепел,
В униженье, Природа-царица.

Подошла роковая расплата
За веселье красок цветущих.
Золотая радость измята
В утонувших в серости кущах.

Птицы в песнях незвонких скупы,
Бледный бред расплескали воды,
Тополей заскорузлые трупы
Уцепились в небесные своды.

Кот промокший по лужам сизым
Тощий хвост устало волочит.
Господь благодатным ризам
Скорбящее тело прочит.

Занемевшие скрючились пальцы
Бездомной акации дикой…
Тень больного Орфея-скитальца
Пробежала за Евридикой.