Сын Жаворонка - из книги Воздухоплаватель Ветер

Наталья Зима
                А у тебя желанья цвета ветра

                Поль Элюар

              ***

Хрустальное горло запрокидывая,
Раскрывая его
Пальцами, привыкшими хватать угли,
Повествуешь о простом и невиданном
И поешь, как черпаешь из щедрых ульев

Вытворяешь любовь из всего на свете,
Из ничего, из того, что попалось под руку…
В твоей жаркой гортани играют дети,
Плачут старые женщины, ходят по воду

Безмятежен лоб твой, и если в полете
Радостен каждый вдох,
Значит, в каждом выдохе,
В каждом сверкающем шарике
Спит и смеется во сне златокожий бог.






         ***

Вывернутый наизнанку,
Голос твой упал и вырос
Через тернии и звезды,
Закачался стройным стеблем
На дотоле неизвестной,
Изумительной земле.

Ты и сам не ждал, учитель.
Ты и сам не знал, что выйдет.
Ты бросал зерно в пространство,
За околицей бросал…

С тех времен я помню твердо:
В темноту дверных проемов
Говорятся лишь простые,
Очень честные слова.

 



             ***

Сын жаворонка,
Он ценит утро в нажим крыла:
Как отзывается воздух,
            Податлив? Резок?
Что понимают под счастьем — то их дела,
Дев из папье-маше,
                Юношей из железа

Сын жаворонка,
С перспективой
Клювом проткнуть голубое дно
(Принято думать) неба,
Точит острие, позабыв пшено
Изредка взглянет в свое окно,
Видит летящие из небес
Хлопья цветного хлеба.






              ***

За спиной человека —
Всегда лишь прожитый день.
Удлиненные линии тела,
Которые именуют "тень"…

Оглянись,
Рассмотри траекторию пляски твоей,
Хочешь,
Навстречу, и слейся с ней.
Хочешь,
Рукой наотмашь, скажи "не тронь!"

Перед лицом человека —
Всегда огонь.
Костер в поздних сумерках,
Дымящаяся еда…
Хочешь, скажи "нет",
Хочешь, скажи "да".




               ***


 – Горбун,
А у сокола червоный глаз
И лощеные перья, ими выстланы небеса.
Когда свыше в корзины нищих летит роса,
Как прожиточный минимум,
Как аспирин "УПСА",
Может статься, то плачет сокол
О детях своих, павших в небе…
Горбун,
Как можешь ты жить при величии звезд?!..

 – Ввечеру набиваю трубку,
Выметаю дорожки сада,
Меня любят красавицы в пышных юбках
И те, что вовсе без юбок, любят меня
За бескорыстие.




            ***


По тонкой ниточке иди ко мне.
По рыбьей косточке считай шаги.
Дыши разборчиво, как зверь во сне.
Умей отчаяться,
                И не моги.

Будь легче перышка,
Ни кость, ни нить
В слепой непрочности нельзя винить,

Прозрачней первого листа земли,
В прожилках воздуха —
                Ко мне плыви.

Я знаю утренний прорыв в глаза,
Я знаю многое, что знать нельзя.
Но всех премудростей достойней — знать,
Как рыбьей косточки не поломать.


1996