Пилигрим

Аледров
Метры, версты, лиги, мили
Под ногой и за спиной.
Помню, где меня любили,
Но не помню дом родной.
        В Рим войду, судьбой гонимый,
        Нелюдим и невредим.
        Но не станет гражданином
        В Рим забредший пилигрим.
Переправы, бездорожье,
Стерт и треснут посох мой.
И от женщин веет ложью,
И от родины – зимой…
        И тепла скупые крохи
        Я храню и Бог храни…
        Все дороги чем-то плохи.
        Тем, что в Рим ведут они…