в слезах и в Праге, встречаю Новый год на старье

Больная Зимой
В тот день мама сделала вид, что заболела снова.
И это опять выглядело очень серьезно –
Настолько, что я снова приехал.
И на месте показалось, что опять слишком снова.
В тот день, когда мама сделала вид, что опять заболела
Я даже не понял, какого на сей раз ей от меня нужно.
Я приехал и встал возле мягкой кровати.
Было странно смотреть на не розовый  рот
И синеющий лоб.
- Мама, ты опять заболела -
Вялый рот равнодушно изрек.
- Я так скоро умру. То, наверное, рок
Преследовать начал овцу
В Господних полях.
Мне вовсе не хотелось ее слушать,
Смотреть на странный блеск неярких глаз.
И думал: «Я здесь. Я с ней побуду
И снова в голову взбредет ей,
Что вовсе не больна»
Я думал так. Со скукой
Смотря по сторонам,
Держась за хрупенькую руку
Моей бледнеющей maman.
- О, сын, я умираю! -
Она вскричала.
«Ну зачем, - подумал я, -
Зачем напрасно тратить нервы,
Свои, мои, прислужки-негра?»
- Не бойся, мама, все пройдет, -
Бесцветно, сухо говорил я.
- Хозяин, ваша мать вот-вот умрет! -
Сказал прислужка мне.
Тут явно добавление к зарплате.
- О, сын! – вскричала мать, - взгляни в мои глаза!
Я не смотрел, блуждая взглядом по стене.
- Мой милый сын, - вздохнула мать и… Умерла?

Напиться. Так, под Новый год
Я мать утратил и непревозмог
На смертном одре к ней отвращенья.

И прах ее, наверное, истлел,
И редко на могиле топчется народ,
А я и гробу кланяться не смел.
Теперь, в слезах и в Праге, встречаю Новый год.