Сибирь

Жанна Гвай
               
                Изумрды тайги и лазурных потоков артерии,
                Смак смороды лесной, аромат поспевающей ржи...
                Для меня это просто другая планета Siberia,
                Это рваная рана моей восхищенной души.
                Там небес глубина уплывает в другую галактику,
                Там звезда за звезду задевает, летя, рукавом.
                Воздух там не вдыхают, глотают, как сладкую патоку.
                В прошлой жизни моей, верно, там находился мой дом.
                Довелось побывать в тех краях по счастливому случаю
                И понять довелось: ведь бывает, что Родины - две.
                Так саднит моя рана. Тоской по Сибири я мучаюсь
                До чужих тараканов в садовой моей голове.