он. она. тусклый зелёный шёлк

Ника Олич
он ждёт счёт в ресторане и пальто из химчистки,
нервно ломает спички и зубочистки, допивая чай,
привезенный верно из индии
ждёт когда уедет к чертям на остров в толще океана
курить сигары, на ужин есть мидии.
он ждёт когда она позвонит или забудет номер,
ждёт когда наконец отпустит, неужто ты помер
если внутри от бессонницы развалилась как-будто крепость,
ждёт когда же возьмёт этот напиток высокой крепости,
ждёт когда воскресенье

все цвета ожидания...цвета аквамарин, цвета простуженных вишень...
цвета застывших картин : отправление поездов, даты вылетов, старые чемоданы,
все мои слова по утру, что всегда отцветают так рано,
сбросив негу и простыни, сбросив луч одинокого солнца...
ожидание цвета окна /в вязи мутных узоров/ что гляди разобьется, не дождавшись весны.
ожидание перехода с "ты на вы" и обратно...
ожидание цвета оборок на платье, что смяты
и прокуренных связок...что вязко поют песнь про лондон, париж…венецию
все цвета ожидания красным скребут по сердцу.
вечер цвета тусклый зелёный шёлк, пряный вечер встал и ушёл.
они снова ждут утро

она ждёт когда снег сойдет…
так захочет молчать и курить…читать ахматову.
уже третий сезон - а он снова первый по счёту
вновь откажется остановиться и выходить. распадайся на атомы,
прочь из памяти. рейс не отложен. лети.
она ждёт когда кончится в доме мартини
когда кончится в доме ночь