Женщина, прошедшая войну

Полина Жандармова
Она медленно шла по аллее
Сквозь туман осеннего вечера.
Журавли грустно в небе пели,
Соревнуясь с ветрами встречными.

И ковром пожелтевших листьев
Осень мягко асфальт укрывала.
Шла она, погрузившись в мысли,
Всё о том, что душу сжигало.

А ведь счастье казалось близко
И так радостно жизнь начиналась.
Вдруг война… Потом – переписка…
Боль потери… Щемящая жалость…

Да… Одних война поломала,
А других – забрала навечно.
У неё же война украла
Её друга – любовь сердечную.

Он писал ей: «Мы будем вместе,
Вот увидишь, всё кончится быстро…»
Но нашлась там другая «невеста» -
Смерть от злобной пули фашиста.

Он остался навеки в ,бесстрастных
И холодных полях Сталинграда,
А она, презирая опасность,
С партизанским ушла отрядом.

Под откос пускала составы,
Танки вражеские подрывала.
И однажды, после облавы,
В Бухенвальда застенки попала.

Много сил отдала, чтоб выжить,
Чтобы вновь обрести свободу,
Чтоб победные гимны услышать –
Пронести эту радость сквозь годы.

Так стояла она одинокая
Возле клёна, давно облетевшего,
Вспоминая картины далёкие,
А потом побрела неспешно.

Кто-то бросил ей вслед: «Старухи,
Спать иди, не мешай молодёжи…»
А она, улыбнувшись сухо,
Лишь кивнула грубым прохожим.

«Что сказать…Молодёжь… И только,
Я для них и вправду старуха.
Пусть не будет им в жизни горько,
Пусть не будет у них разрухи…»

Пожелала им мысленно счастья
И домой в тишину поспешила.
А вокруг, играя с ненастьем,
Листопадная осень кружила…