танец плавательных пузырьков

Иосиф Гальперин
*   *   *

Я родился прозрачный и лёгкий,
словно воздуха пузырёк.

Пузырёк незаметно и ловко
меж корней протиснуться смог,
обтекая прилипших моллюсков,
ото дна по стеблям пролезал
независимый, как искусство,
недоступное рыбьим глазам.
Неотступный закон вертикали
к небу гнал от подводной гряды,
но границы его обрастали
растворённою жизнью воды,
и как в зеркале многократном
он увидел в стайке мальков
словно пыль в киноаппаратной -
танец плавательных пузырьков.

А потом, приглядевшись к кораллу,
он в застывших ветвях рассмотрел
то, что сына к отцу приковало,
что связало движение тел.
Пузырьковая хрупкость отростков,
нерушимые тяготы дна...

Разорвать оболочку непросто
даже там, где ударит волна.