В Цветах Радуги

Анна Эллада
Что б ни твердили в раздраженьи -
Он молча слушал, улыбаясь.
И, снова, выслушав насмешки,
Всё терпеливо объяснял

- Нет, здесь не только уважение, -
Я их, ведь, так понять пытаюсь!
Но если им важнее спешка,
То кто из нас что потерял?

Он, зная, задавал вопросы,
Внимая с детским интересом,
И слышал гордые упреки,
Что стыдно этого не знать

- Себя обманывать так просто,
Считая что ответ известен!
Ценнее извлекать уроки,
Стараясь суть вещей понять

- Ну, что случилось с настроением?
На мир, опять, плеснули туши?
Не верь обид авторитету –
С душой своею согласуй:

Развей, как солнце, взглядом тени;
Не гордо – беспристрастно слушай;
В природе черной краски нету –
Другими красками рисуй!