Возвращение Одиссея

Кариссима
Знаю только, что ждут меня где-то...
Жаль, успел позабыть я название места...
Мать, отец, сын, жена... Мое давнее лето...
Сыр овечий, вино, хлеб из пресного теста...
Голова ранним снегом давно припорошена...
Иль ячменной мукой мое темя посыпали?
Словно кануло в Лету, чужим стало прошлое,
Лишь осколки, обломки со дна чудом выплыли...
Сколько лет мы, ахейцы, с троянцами спорили?
Мы - мальчишки вчера - постарели внезапно...
Приходили жрецы и нас всех успокоили:
Это, мол, ерунда, и на солнце есть пятна...
Годы... Годы войны. Будьте прокляты!
Мы костями поля вокруг Трои засеяли...
Лабиринты судьбы, словно луки, изогнуты,
Урожай в жерновах - до последнего семени...
Вместо здравиц - в ушах влага Стиксова плещется,
Скорбен дым, что валит с погребальных костров,
И в объятьях Морфея все чаще мерещится
Остров малый... Он лучший из всех островов!
Я забыл? Не дождетесь! Все помню! Итака!
Море, камни, холмы и родительский кров...
На глазах у царей мне не совестно плакать,
Не страшусь проклинать вероломных богов...
Я вернусь... Корабли, чайки, кружево пены...
Волны-волки вгрызаются в доски бортов...
Впереди ждет жена, что прекрасней Елены.
Мне бы только доплыть до родных берегов...