Сон лисы

Анатолий Бейников
За окном, за льдинками зимы
Спит усталая красавица луна,
Среди звезд и полуночной мглы.
А под ней, где так бушуют сны,
Закружилась снежная война.

Облепила яростно дома,
Пробежав сквозь день наискосок,
Поменяв свой тонкий голосок,
Сединой покрасив мой висок,
Выпив силы снежные до дна.

Краем глаза заглянула и в постель,
По привычке, задумчивого леса,
И для смеха, и для интереса
Лес будила  белая метель.

Затрещали сильные стволы,
Закряхтели сонные березы
И нимфетки ивы, спрятав слезы,
Вспоминали летние балы.

Тихо, тихо стало вдруг в лесу,
Заиграло все алмазным блеском,
Засмеялись ветви хриплым треском,
Как же так воинственным отрезком
Можно все очаровать в красу.

На  пушистых тропах вновь следы
И красуются брильянтовые горы,
И чаруют рыбок те узоры,
Что над недрами стремящейся воды.

Вот над лункой, прямо посредине,
В лисьей шапке, в толстом зипуне
Рыбачек сидит на плоской льдине,
Как прекрасен лов,  подледный ныне,
В темно-синей сказочной волне.

Вот.., чуть слышно… скрип снежных опилок,
Вдруг насторожил полет красы
И курковка жар пустив в усы,
Перепутав шапку с сном лисы,
Прострелила рыбаку затылок.
                2003