Прогулки с котом

Константин Черепанов
Олегу ДАЛЮ
“Душа - усталая струна
И тихая...”
“Почему я люблю вот эти
Затворенные дворы...”
(О.Даль. Из цикла “Прогулки с котом”)
 
Осторожно идём с котом.
Не глядим никуда мы вдвоём.
Осторожно идём...

Вечер будут опять темнеть,
Ветер будет опять шуметь
Мы идём...

Мы идём с ним опять, опять
В тёмный вечер идём гулять
Мы вдвоём...
 
Фонари нам и так, и сяк
Зажигают они огни.
Мы с котом никуда, впросак,
Улыбаются нам они.

Это что за тень у кота
Длиннолапыий у хвоста
И за ним ползёт?..
 
Фонари ушли и огни
Задрапировали они.
Тишина.
Синева.

И идём мы опять вдвоём
Переулком идём молчком
Вот и дом...

Кот идёт, хвост несёт трубой.
Он ведёт меня за собой.
Мы пришли...

Улыбнулся в окно фонарь.
Кот прилёг у окна как встарь.
На меня глядит...

Завтра снова пойдём опять
Мы с котом фонарей ругать.
Вдвоём...

Тишина всё густей, густей
Кот почти исчезает в ней...
Этот абрис чей?..

Фонаря?..
Иль кота?..
 
Тишина.