Египтянка

Константин Черепанов
“Кто утром ходит на четырех ногах,
днём - на двух, а вечером - на трёх?”
(Загадка Сфинкса)
 
Египтянка, египтянка - неземное существо,
Мне в глазах твоих раскосых - не знакомо ничего.
А над Нилом - что - закаты, пирамиды - не понять,
Крокодилы проплывают, и от них мне - что - бежать?

Фараоны, фараоны - их жестокие глаза,
Недвижимо наблюдают сквозь столетья и года.
Ты проходишь сквозь гробницы, ты над Нилом пьёшь закат,
Руки, лёгкие как птицы, - опьяняют и пьянят.
 
Но ступни твои широки: ты - песок и ты - мечта,
Плещет в берег сей пологий красноватая вода.
Взгляд прищуренный у Сфинкса, он - жестокий, твой Восток,
Тяжкой лапой опустился на песок и вновь залёг.

Ночь нависнет неподвижно, тяжела, но не душна,
И во тьме увижу близко я раскосые глаза:
“Ты пришёл к нам, чужеземец, за разгадкой на Восток,
А тебя раздавит время лапой Сфинкса на песок...”