Дора

Павел Голушко
Становилось так темно, что в полдень на небе были видны звезды…
Пабло Пикассо



На чёрно-белый кадр ложится слово, вдруг превращаясь в нож, врываясь в стиль,
вгрызаясь в очертания живого, и на семь лет зажжён любви фитиль…

Презрев условности, у ног лежит богема, мундштук зажат в заостренный пурпур
и разность мнений вытекает в lemma, сквозь сферы из мистических фигур…

Весёлый гомон беззаботного Парижа уже не в силах погасить пожар…
«всё хорошо прекрасная маркиза» приобретает смысл, лаская влажность жал…

Не холст, свидетель века фотоплёнка покадрово снимает репортаж
рождения искусства, как ребёнка, сквозь стоны, крики, треск… немой монтаж…

В оставшихся осколках новой жизни мы бродим, как свидетели примет
свет звёзд в портретах кажется нам ближним, и лишь талант у алтаря отпет.





Пабло Пикассо "Дора Маар" 1936-1937