Римская элегия

Константин Черепанов
Юлию Цезарю

И пройдут без тебя легионы,
И шагнут все в безвестье они,
И увидят они миллионы
Этих солнц, угасавших в пыли.

Только небо над ними бессонно,
Никогда не померкнет закат,
И идут, и идут легионы
Утомлённых, усталых солдат.

И пред ними лишь солнце заката,
И пред ними оплавленный шар,
И шагают устало солдаты
Покорившие мир как пожар.

Только солнце пред ними не гаснет,
И закат не откроет простор,
Легионы проходят на запад,
Растворяя в закате свой строй.

И проходят, уходят солдаты,
Утопая в закатной пыли,
Но закат всё не гаснет, не гаснет,
Лишь проходят и меркнут они.

...И идут, и идут легионы,
Прямо в солнце заката идут...
На Земле опускается вечер
Легионы устало идут...

...Никогда не прийдут легионы,
Никогда не померкнет закат,
Но идут, и идут миллионы
Утомлённых, усталых солдат.

И я вижу: в просторе заката,
В этом мареве солнца, в пыли,
Как проходят устало солдаты,
И идут молчаливо они...