От Меня это было

Любовь Суворина
/Преподобный Серафим Вырицкий Чудотворец/

От  Меня  это  было!
Враг  пришёл,  искушая,
Воды  мутные  мира
На  тебя  изливая.
Я  люблю,  ты  Мне  дорог
И  учить  Мне  отрада,
Возлюбил  тебя  много,
Боль  в  ученье – так  надо.
Слабость  нищих  Я  знаю,
Мощь  Моя   всем   защитой,
Пусть  плевелы  мешают,
Душат  явно  и  скрыто.
Не  случайно  ты  с  ними,
Коль  смирения  жаждал,
Приклони  свою  выю
Будь  в  терпенье  пред  каждым.
Если  тяготы,  нужды,
Нищета  одолели,
Значит  это  так  нужно,
Помолясь,  живи  смело.
Ты  скорбишь  среди  ночи,
Что  далёко  родные?
Эта  скорбь  не  источит,
Бог  Отец  твой  отныне.
Если  предан  любимым,
Клеветой  растревожен,
С  сердца  груз  тяжкий  снимет
Твой  Господь,  Он  надёжен.
Планы  сердца  разбиты,
Жизнь  иной  оказалась?
Бог  излечит  обиды,
Сам  ответит  за  малость.
Ты  душой  утомился
И  уныние  в сердце?
Это  знак,  чтоб  молился
Горячей   и  усердней.
Слёг  на  одр  болезни,
Плоть  бессилье  изъело?
Значит  это  полезно
Для  духовного  дела.
Ты  в  здоровье,  в  удаче
Позабыл  о  небесном,
Но  научишься  паче
В  жизни  тяжкой  и  тесной.
Я  хочу,  чтоб  ты  понял,
Ты  ничто  и  без  Боже,
Поступать  самовольно,
Не  теряя,  не  можешь.
Ты  нищ  духом  и  видно,
Что  твой  щит  и  оружье
Вера,  Церковь,  молитва
И  бояться  не  нужно.
Но  за  скорби  и  муки
Бог  вернёт  в  преизбытке
И  Сам  даст  в  твои  руки
Драгоценные  слитки.
Драгоценным  сосудом
Освящённого  мира
Станут  все  пересуды,
Боль,  гоненье,  насилье.
Все  помехи  земные -
Наставление  Божье,
Притупить  жала  злые
Без  сего  невозможно.
От  Меня  это  было,
Положи  в  сердце  слово,
Чтоб  душа  не  забыла,
Что  в  терпенье  основа!