На берегу невы сулеймана лаика

Алла Шарапова
СУЛЕЙМАН ЛАИК

НА БЕРЕГУ НЕВЫ

Поночь. Сумерки над Невой.
Мне не спится. Сон не идёт.
Я Недремлющим прозван был –
Значит, верил в меня народ.

Сердцу хочется закричать
Над гранитом ночной Невы.
Станет легче мне, может быть,
Если что-то поймёте вы.

Слева, справа, вверху, внизу
Ураган гудит, ураган,
И вздымаются там, вдали,
Горы. Горы и океан.

Над Дворцовой площадью ночь.
И опять у меня в ушах
Длинных питерских толп шаги,
Мировых революций шаг.

Обновления колыбель,
Цитадель соколиных гнёзд, -
Это город новых людей,
Распрямившихся в полный рост.

Эй, товарищи, встанем в ряд!
Парни, девушки, шире круг!
Чернокожий белому брат,
Белокурый смуглому друг!..

Стыдно мне на себя взглянуть:
Слишком мало во мне любви.
Жизнь без света, язык без слов,
Хром я на ногу, грудь в крови…

Жизнь, порывистый ветерок,
Дай душе немного огня,
Под палящим солнцем любви
Отогрей мой дом и меня.

Дай испить мне потоки вин –
Или весь Кавсарский родник;
Память гнева раздуй в груди
Или искру зажги на миг.

Сделай дом огромным, как мир,
Сделай сердце большим, как дом,
Все народы – моей семьёй,
Всех людей – одним существом.

Пусть бескрайность гор и равнин
Видит мой соколиный взор,
Пусть прольются мои глаза,
Как дожди средь равнин и гор.

Ты такие глаза мне дай,
Чтоб во мраке мне свет блистал,
И такой одари судьбой,
Чтоб горел – и золой не стал.

Слёзы нищих слей в океан,
Бури грозные в нём яви,
Раскидай в волнах острова,
Ниспошли на них свет любви.

И, чтоб не было в мире войн,
Обрати всю их ярость в мир,
Чтоб уже не стонал бедняк,
Не теснил бедноту эмир.

Жизнь, порывистый ветерок,
Вырвись соколом на простор,
Будь соратником мудрецам
И безумцам окрестных гор!

Я хочу, чтобы буря бурь
Львов из логовищ подняла,
Приоткрыла завесу туч
От Хайбара до Гомала.

Жизнь, целительный ветерок,
Говори со мной, говори,
Полнокровность и мощь мою
С нищетой моей примири.

                (С пушту, подстрочник Е.Герасимовой)