Все потери-это находки

Венера 13
Графиня Элиза Де Шантоне проснулась раньше обычного, ей не спалось…вчера на балу  она вскружила голову  юнцу  Артуру Де Брюа………..теперь она не остановится…….
Муж ,высшее общество, ерунда всё это, сами звезды так легли, что они встретились, в чём тогда смысл сопротивления, правильно, смысла нет, мушка  свалилась со щеки графини…..
Плод их любви мальчик, белокурый и божественно красивый был отдан на воспитание виноградарю ,виноградарь и его жена прожили 13 лет и детей не имели, за мальчиком было дано приличное вознаграждение ,на которое можно воспитать ни
одного ребенка.
………………..
Графиня стояла на коленях перед иконой и рыдала вопрошая: За что?
Ответа не последовало, Артур Де Брюа вскоре женился на хорошенькой дочери маркиза, двоюродного брата графа Де Шантоне.
На балах и приемах пересекаясь Артур и Элиза не замечали друг друга, будто незнакомые люди, так бывает.
………………………
Элиза родилась в бедной семье пекаря и чтобы не обременять семью своим «лишним ртом» рано ушла в гувернантки в семью пристарелого барона Штольберга.
Летом  семья Штольберга радостно встречала сына, барона Генриха из Петербурга, где он служил при дворе Екатерины Второй.
Лето Элизы скрасил страстный роман с Генрихом. Она искренне полюбила Генриха, как и должно случаться в первый раз.
По осени , уезжая , младший Штольберг обещал Элизе вернуться за ней, чего не случилось. Гувернатка исчезла из семьи барона , будучи на восьмом месяце беременности, говорят позже её видели в притонах  Гамбурга.
Там , в притонах, она частенько стояла на коленях перед иконой и рыдая вопрошала: За что? Я же любила….очень любила…..
………………………..
Комбриг Валерьян Петухов  по уши влюбился в   сестру милосердия  Ганну Хлебникову.
Всё смурное, революционное время они не расставались. Любовь горела в их сердцах алым пламенем ярче пожаров  революции….
В освобожденном от белых Саратове Ганна осталась ждать Петухова ,беременная ,ждала она и дитё от любимого Петухова. Комбрига она не дождалась .Родилась дочь Елизавета, Ганна отвезла её к маме в Житомир и ушла с головой в борьбу за  укрепление Советской власти….
Правда иногда  революционерка ночами стояла  на коленях перед иконой и рыдая вопрошала: За что?
За любовь мою , идущую из сердца? Ответа Ганна не получила ни разу……
……………………..
Младший научный сотрудник Емельянова Светлана  стояла на коленях перед иконой и вопрошала: За что??? Я его так сильно любила?
……………………..
Ночью Светлане, впервые после смерти, приснилась мама, она была в красивом бирюзовом платье, с прической как у Шурочки Азаровой ,молодая и красивая. Мама подошла к столу, налила в чашку чая ,пригубила вприкуску с конфетой, как любила при жизни и сказала:
Не плачь и не спрашивай ни о чём, просто учись любить, учись не жалея душевных сил, а твой Артур ,Генрих, Петухов и нынешний Славик полюбит тебя и сделают счастливой только тогда, когда ты научишься всем премудростям великого искусства –любить и быть любимой, не плачь, учись и не ропщи……Все потери- это находки!