В неволе

Ирина Журавка Белоусова
Не отрастут подрезанные крылья.
И в небо птице больше не взлететь:
Надёжно клетку охраняет сеть -
И ни к чему нелепые усилья.

И деревца в расчищенном вольере          
Заменят ей лесов живую трель.
И ароматом станет листьев прель...
Навек потерян будет вольный берег!

Она сидеть научится на ветке.
Здесь будет сытно, тихо и тепло.
Она поверит в то, что повезло,
Что смерть гораздо хуже жизни в клетке.

И лишь во сне взлетать не будет больно:
Расправит крылья и... взметнётся  ввысь,
Оставив там, внизу, и змей, и крыс -
Всех, кто летать отрекся добровольно.