Турк-Сиб

Алекс Дементьев
Не очень-то молодые
Как прежде, покинув дом,
Мы топчем пути земные
Куда-то опять идём

Проспектами город взрезан,
Дороги приводят в Рим,
А здесь над Турк-Сибом резво
Летит тепловозный дым

Колёса стучат по рельсам,
Ветра раздувают твердь
И взглядом куда ни целься,-
Одна лишь сухая степь

Мы шли по лесам дремучим,
По белым небесным льдам,
По скальным сыпучим кручам,
По зноям и холодам

Мы шли по рассветным зорям,
Держа на восходы курс,
По радостям и по горям
Встречая закатов грусть

В какие дороги,- злые
Иль добрые ни шагай,-
Приводят пути земные
В один невесёлый край

К чему будоражить вечность,
Зачем призывать к борьбе?
Я сам за себя отвечу
И лишь самому себе

За эту свою дорогу
Кому мне держать ответ?
Неплохо бы было Богу,
Да Бога на свете нет

И снова сойдутся тучи
И лягут снега, седы
Над нашей тропой сыпучей
Нависнут крутые льды

Там с неба нисходят ветры,
Там камни лежат в упор,
Там трудные километры
Легли по вершинам гор

Мы всходим по мрачным кручам
Как-будто в небесный сад
Мечтая, что будет лучше
Когда повернём назад

В разладе ли с миром целым,
В согласии ли с собой
Шагаем к вершинам белым
По этой тропе крутой?

С таким пониманьем сути
Не легче ли нам идти,-
Идущими, а, по сути,
Не видящими пути?

Вагон прогибает шпалы,
Свернул тепловоз на юг
Встречайте нас, перевалы
Ладонями снежных рук

Мы с каждой минутой ближе
К заснеженным стенам гор
Уходит от нас всё ниже
Унылых пустынь простор

Мы катимся к вам сквозь годы
И видим уже вдали
Как горных потоков воды
Терзают края земли

Встают перед нами кручи
Стеною стоят хребты
Вершины одеты в тучи
Заснежены и круты

И скоро, уже так скоро
Придёт долгожданный час
Мы к вам прикоснёмся, горы
Наверно, в последний раз