селёдка

Майя Рой
А выглядела она не свежей,
Почти  как  селедка,
Как будто после новогодней ночи
Положили её в холодильник.
А вспомнили  10-ого числа.

Да и вообще,
Она всегда была такой, помятой.
Походила на подарочную коробку,
Словно, кто-то забыл ее на шкафу.

А самое странное,
Что она была счастлива.
И улыбалась как сумасшедшая,
Во все свои металлические скобки на зубах.


От чего она была такой счастливой,
Всегда было загадкой.
Может быть, потому что люди,
Когда видели ее, смеялись.
А может, ей действительно нравилось,
Когда в след кричали всякие глупости.

Однажды я встретила ее в подъезде,
Дома кого-то, кого не помню.
Она как всегда была приветлива,
И считала пальцы на руках.

И кто знал,
Что ближе к вечеру 15 мая,
«Селёдка»  зарезала трёх человек.
Говорят она им по понедельникам,
Дарила цветы.
А на праздники присылала открытки,
Со слезоточивыми строками
Из бабушкиной тетради 35 года.