Гриб

Годдо
Она была какая-то неземная, нездешняя... Она любила мечтать... и читала Анненского... а когда никого не было дома она играла на пианино, иногда пела... странная была, нежная очень... писала точками, и меня научила... она меня многому научила... глазами разговаривать... сердце слышать держась за руки... я до сих пор его слышу, хотя её руки нет в моей... а ещё лежать на поле, в траве, и смотреть в небо... когда лежишь в высокой, не скошенной траве, небо становится особенно необъятным... глубоким и каким-то по другому пронзительно синим, может потому, что я её руку в своей держал тогда...
Она сказала, что она Гриб, простой гриб, только очень милый и красивый, который прячется среди травы и листвы... Так чисто всё это... особенно ощущалось среди грязи, которой всё нынче вокруг вымазано... я думаю и плакала она часто потому, что слишком чиста была, как ребёнок... а вы знаете иногда ребёнок плачет от того, что в грязи вымазался и не отмыться ему никак... стоит так растопырив испачканные в грязи пальчики, и плачет... а потом в плаче и в трагедии своей позабыв, что ручки-то грязные, слёзы вытирать начинает, личико тоже в грязи теперь, ему ещё горше от этого становится, - он в рёв, и давай руки об одежду теперь вытирать - вот и весь в грязи теперь... - давай искать того, кто успокоит, пожалеет, сладким угостит...
Она тюльпаны любила... я спросил, почему? Она сказала потому, что они скрипят, когда их много... говорю же, удивительная она... неземная... я как-то сразу это почувствовал, когда увидел её тогда в первый раз, на вокзале, цветочек такой полевой, веснушки и глаза запомнились... увидел... и понял, что погиб, что бежать надо... попытался, но не смог... писал ей - плохой я... давай оставим это... не сможешь ты со мной... Она смелая тогда была... нет, - говорит смогу! и точка... ладно, об этом потом... мне почему-то рассказать захотелось, почувствовал - не удержать всё в себе... вырывается наружу...
С ней молчать хорошо было... просто сидеть и молчать... любоваться... чувствовать... сердце в те минуты одно на двоих было... большим таким становилось... да ладно, что уж об этом... я просто всё видел тогда... чувствовал...
в очаровании рассвета,
мы взявшись за руки пойдём,
и пусть не в этой жизни,...лето
и мы вдвоём...   

19.01.10