Падение янтаря

Евгений Зуден
Он наблюдал затмение светила,
И фениксу сгоревшему вослед
Мелодию сиянья посвятил он,
Не будучи сиянием согрет.

И лег тогда смычок его на струны,
И в танце извиваясь и горя,
Он пробудил весь этот мир подлунный,
И возвестил о смерти янтаря.

Вокруг него природа ликовала
И плакала, холодная пора
Стремительно листву с ветвей срывала,
И начинался осени парад.

Он все играл с природою сливаясь,
И провожая солнце в мрачный путь,
И по небу холодному спускаясь,
Он осознал слепую смерти суть.

Ведь лишь в краю шафранового света
Живет звезда, которой светом дня,
Он посвятил, сияньем не согретый,
Мелодию сиянья и огня.

И он играл, и солнце  умирало,
И в отблеске исчезнувшего дня
Мелодия печальная звучала,
Рапсодия осеннего огня.