Что сумерки полны ничтожных раболепий,...

Николай Ефанов
                ***

Что сумерки полны ничтожных раболепий,
Что мы сквозь них прошли должны мы осознать,
Тем самым предстоит нам потерять
Года прошедшие, и может быть нелепей
Поступка в жизни нам не предпринять.

Но заставляют нас нелестно отзываться
О том, чему мы были не близки,
И в чуждые одежды одеваться;
Чтоб не грехи, так хоть принять грешки,
И в случае чего на них сослаться.

Что сумерки не вечны и скучны – напрасность:
Мы в них намеренно погружены,
Всё для того, чтоб утренняя ясность
Имела право разгадать в нас сны,
И объяснить бессонности пристрастность.