Подражание Хайаму - рубаи

Степан Балакин
Прилепился на время я к миру сему.
Ненадолго, конечно, видать по всему.
Я скитанья оставил, чтоб сын мой подрос,
Чтобы сладость скитаний познать и ему.

***
Если юность, дружище, к тебе не добра,
Ты её не спеши прогонять со двора.
Оглянись - может, чья-то и вовсе бездомна,
Может, кровом тебе поделиться пора.

***
Полунищим студентом когда-то я был.
Полуночным бродягой по городу плыл.
Сколько страсти во мне разжигали витрины!
Эти страсти я, сытый, совсем позабыл.

***
В бессловесном поклоне моя голова.
Мы столкнулись глазами - к чему здесь слова?
Мы ведь главное знаем без выспренных слов:
Миром правит Любовь, и она лишь права!

***
Я давно уж не верю в святую любовь.
Мне вино согревает и душу, и кровь.
А сегодня я встретил наивных влюбленных -
Сердце сладостной болью откликнулось вновь!

***
Одинокий и дряхлый старик на пути
Повстречался мне. Мимо хотел я пройти,
Но глаза вдруг увидел: как будто ребёнок
Ищет маму свою и не может найти!

***
С коллективом, дружище,не спорь никогда.
Он и радость тебе, он тебе и беда.
Коллектив может горы свернуть вековые
Или разум изгнать, если станет нужда!

***
Если пропасть откроется с краю тропы,
Ты не очень осла своего торопи.
Если камень тяжёлый покатится в бездну,
Будь с ним вежлив - дорогу ему уступи!

***
Достигает Земли только малая часть
Жара Солнца, что катится в небе, лучась.
Хорошо, что мы истины полной не знаем,
А не то бы сожгла она всех нас тот час!

***
Я из чаши бездонной немало отпил,
Но остыл в моём сердце таинственный пыл.
От кого эта чаша пришла, я не знаю.
И кому я сегодня её уступил?...