Аутодафе

Харон Харон
Пади на колени презренный, моля.
Забудь свою веру, всем хватит огня…
Узри, в ясном небе нет мест для тебя,
Слеза не спасёт, не смотри на меня.
Бог, он един. Другим не дано!
А кто против нас, мы сожжём всё равно.
Отрекись от тех, поклонялся кому,
Не достоин кто рая, тот в вечном плену.

Безумный фанатик вопил и хрипел.
Того кто всех спас, он безумцем воспел.
Пеплом устлан его тёмный путь.
В издёвке над верой, его жизни суть.
Кричал на потребу лживой толпе,
Слова отреченья, на смех злой судьбе.
Противен себе он давно уже был,
Но роль, как вино до конца он испил.
Лицо исказилось в ужасный оскал,
Такого не встретить и в темени скал!
В пыль превратил, всё, чем жила душа…
Но жил он на воле, свободно дыша.
Король вниз смотрел. Улыбаясь, смеясь.
Зря  не думал, что может он пасть.
Одобрительный взмах вверх ‘’кровавой рукой’’
И смерть вновь примет, безутешный герой.
Чернь вновь ликует… зрелище – хлеб,
Мельпомена уронит свой тягостный свет.
Богини поют, как бренен, сей мир,
В котором палач для многих кумир…

Книга окончена. Стёрта слеза.
Потушен камин, закрываешь глаза.
Но ужас крылом укутал тебя,
Заставляя во снах идти в те края…
И снова толпа исступлённо кричит,
Ждёт плаха крови, не помня обид.
Палач словно зная тебя в лицо,
Тихо прошепчет, что будет творцом.

Венец одевают тому, кто был плут…
Как чёрств этот мир и как же он груб…