На костре того сжигали

Юлия Хабарова
На костре того сжигали,
Кто лишь правду говорил,
Это зрелище пугало,
Но им нравилось, увы.

И на площади столпились
Ротозеи, нищета,
Богачи и те, кто выпил-
Им бы зрелищ и винца.

Громко хлопали, кричали,
Чтоб огонь повыше стал,
Смаковали над расправой,
И не видели себя.

Он сгорел и всё сгорело,
Потеряли мудреца...
Подхватил вдруг ветер пепел,
Резко бросил всем в глаза...